lunes, 21 de mayo de 2012

Platos especiales: Browniecookies o cookiebrownies


Muy buenas,
Este fin de semana hemos pecado, pero además a lo grande, con esta receta que, tal como dice su autor, El Monstruo de las Galletas, es una auténtica bomba. Y es que señores, si hay que abandonar la dieta, aunque sea momentáneamente, lo mejor es hacerlo a lo bestia. Él las llamó “Bombas de chocolate”, pero yo he preferido “Cookiebrownies” o “Browniecookies”, porque me parece una mezcla perfecta entre ambos y porque además es nombre queda hasta musical.
Esta receta la vi la semana pasada en el blog que os he citado y decidí en el “ipso-facto” que no iba a tardar mucho en hacerla. Y aquí la tenéis, una semana justa. La verdad es que es un pasada. Es contundente, pero si os gusta el chocolate no os lo penséis. Y es muy fácil de hacer, nosotros tardamos más porque hicimos dos hornadas, pero en 40 minutos las tenéis hechas.
Así pues, si os gustan las cookies y adoráis los brownies, por fin no vais a tener que decidir.
Disfrutadlos!
 
Ingredientes
Para la base de cookie
-    150 g de mantequilla
-    200 g de harina
-    80 g de azúcar moreno
-    1 cucharadita de azúcar avainillado
-    115 g de gotitas de chocolate o chocolate en trozos
Para la masa de brownie
-    250 g de mantequilla
-    140 g de chocolate (min 55%) especial para postres o cobertura
-    4 huevos
-    300 g de azúcar
-    120 g de harina
Para el relleno
-    Media tableta de chocolate con leche

Preparación
Para hacer la masa de cookies, mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que se hayan mezclado bien. Añadir después la harina, el azúcar avainillado y las pepitas de chocolate. Mezclar de nuevo hasta que los ingredientes formen una masa pastosa.
Para hacer la masa del brownie, mezclar los huevos con el azúcar. Paralelamente derretir la mantequilla en un cazo a fuego lento y añadir el chocolate, removiendo hasta que se derrita del todo y quede una crema líquida. Añadir la crema a la mezcla anterior y remover ligeramente. Añadir la harina poco a poco, preferentemente tamizada (podéis utilizar un colador) y remover hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados.
Poner la pasta de cookies en la base del molde (nosotros hemos utilizado un molde de silicona para muffins, por eso tienen esa forma), colocar un cuadradito de chocolate encima, en el centro y cubrir con la mezcla para hacer muffins.
Introducir en el horno previamente precalentado y hornear durante 20-25 minutos a 180º.
Dejar enfriar unos minutos y estará listo para servir.

Nota
Si no utilizáis molde de silicona, tened la previsión de poner unos papeles en el fondo para desmoldar, porque la base de cookies es muy frágil y se rompe con facilidad.
Si lo queréis servir como postre, combina estupendamente con un helado de vainilla.

domingo, 13 de mayo de 2012

Platos especiales: Falafel con salsa de yogur


Hola!
Después de más de una semana sin actualizar, volvemos hoy a la vida. Pero no por iniciativ a propia, sino porque nuestra familia ha venido a auxiliarnos. Ya sabéis que estamos hasta arriba de trabajo, la mitad de los días llegamos a casa casi a las 9 y aún tenemos que hacer cenas y comidas, con lo cual el blog no está tan al día como nos gustaría. Como ahora mismo mi hermano y mi cuñada disponen de tiempo (desgraciadamente ambos forman parte de los 5 millones de parados de este país), se han ofrecido a echarnos una mano y la receta de hoy va de su cuenta.
Como también les va la comida exótica la receta que nos han preparado hoy es un falafel con salsa de yogur que no he probado (ya sabéis que los tenemos lejos, en Valladolid), pero que tienen una pinta tremenda. Y con lo fáciles que parecen, estos caen cualquier finde de estos.
Así pues os dejo con nuestras “guest starrings”, Mónica y Raúl, a ver qué os parece su receta

Ingredientes (para unos 12 falafel)
-    Garbanzos previamente puestos a remojo el día anterior.
-    Una cebolla
-    2 dientes de ajo
-    Perejil fresco
-    Cilantro fresco
-    Levadura en polvo
-    Aceite, sal
-    Pimienta negra
-    Cominos
Para la salsa de yogur:
-    Un yogur natural
-    Un diente de ajo
-    El zumo de medio limón
-    Una cucharada de aceite de oliva
-    Sal y pimienta
-    Hierbabuena o menta seca
-    Azúcar o sacarina (opcional)

Preparación
Escurrir bien garbanzos que habremos puesto en remojo el día anterior y triturar en la batidora. Reservar.
Triturar en la batidora la cebolla, los 2 dientes de ajo, aproximadamente 2 cucharadas soperas de perejil, una cucharada sopera de cilantro, una cucharita de cominos y otra de levadura en polvo y salpimentamos al gusto.
Mezclar en un bol los garbanzos triturados con el preparado anterior, tapar con un paño o film de cocina y dejar reposar en frío una hora aproximadamente.
Tras el reposo de la masa escurrir bien el exceso de agua que pueda haber y hacer con la masa una hamburguesa pequeña (del tamaño de un nugget de pollo aproximadamente). A continuación freír u hornear hasta que estén bien doraditos.

Para la salsa:
Machar el ajo en un mortero o rallarlo y echarlo en un recipiente junto con el yogur, el zumo de limón y el aceite. Salpimentar al gusto y remover hasta que se mezclen bien todos los ingredientes. Añadir la hierbabuena o la menta y volver a mezlcar. Si lo deseamos se puede añadir un poco de azúcar o similar para reducir la acidez propia del yogur natural.

Notas
Estos falafel están hechos fritos y no absorben demasiado aceite. En el horno dicen que también quedan buenos.
La salsa se puede dejar reposar un poco después de hecha y así el yogur integra mejor los sabores del resto de ingredientes, no obstante está muy buena igualmente hecha en el momento de consumirla. No añadimos azúcar (por aquello de que fuese lo más light posible), y la salsa quedó ligeramente ácida, pero se le puede añadir un poco de azúcar para que se parezca un poco más a las salsas que venden preparadas. Aún así, lo mejor es probarla para ir corrigiendo las cantidades de los ingredientes para obtener el sabor que más nos guste. En éste caso añadimos más hierbabuena para que se intensificase más su sabor en la salsa.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Receta para #eldiadeltuper: Wok de setas con brócoli y gambas


Buenos días,
Supongo (y espero, porque en los tiempos que corren, empieza a no ser lo habitual) que a estas horas la mayoría de vosotros estará trabajando. La entrada de hoy, precisamente, está muy relacionada con el trabajo y con la vida ajetreada que nos traemos, a parte de con la crisis, claro. Porque en los últimos tiempos el tupper se ha convertido, en sus múltiples formas y maneras en un símbolo de l@s trabajador@s, de aquellos que salimos a primera hora de la mañana de casa con la maletita en la mano y no volvemos hasta última hora de la tarde, pero que no por ello comemos rápido y mal. Huelga decir, además, que cada vez es menos habitual que los que nos vemos obligados a comer fuera de casa lo hagamos en un restaurante, puesto que los sueldos bajan y los precios suben.
Más allá de eso, el tupper supone una alternativa económica, sana y cómoda para comer en el trabajo y además, como demuestran blogs como “La cultura del tupper” o “L’hora del tupper” permite múltiples alternativas. Ésa es también la idea de un día como hoy, que comprobéis que el tupper, la fiambrera, la “carmanyola” o como le llaméis, tiene muchísimas posibilidades.
Esta receta nos la encontramos entre las que regalan las tiendas La Sirena y la hemos adaptado a nuestro gusto.
¡Ah! Una última cosa. Los ingredientes de la receta de hoy son para uno. Primero, porque el tupper es individual y segundo, porque a Sergio no le gustan las gambas, así que me lo he hecho para mi solita.
¿A qué esperáis para ampliar vuestro recetario diario? Seguid en Twitter el #diadeltuper y veréis cuántas opciones diferentes. Aquí os dejamos la nuestra.

Ingredientes (para 1 persona)
-    150 gr. de setas variadas
-    150. de brócoli
-    6 gambas
-    Media lima
-    Salsa de soja
-    1 ajo pequeño
-    2 cucharadas de aceite

Preparación
Pelar y limpiar las gambas. Reservar.
Cocer el brócoli en agua hirviendo durante unos 5-7 minutos, el tiempo suficiente para que esté cocido, pero no muy blando.
Saltear las setas con el aceite en un wok o sartén, durante 5 minutos. Añadir el ajo, las gambas y el brócoli previamente cocido. Saltear 5 minutos más.
Añadir la salsa de soja y exprimir la lima sobre el wok. Cocinar un par de minutos más y servir.

Nota
No es necesario añadir sal puesto que la salsa de soja resulta bastante salada.
En cuanto a las setas, como ya sabéis, ahora no es temporada y es casi imposible encontrarlas frescas, a no ser que sean de cultivo. Para hacer este plato hemos utilizado un bote de setas variadas en conserva. Si lo hacéis así, escoged una buna marca, porque a veces pueden resultar un poco insulsas. También podéis optar por comprarlas congeladas.

Aquí os dejo el resto de aportaciones para este #DíaDelTuper

1 @cangrejogrande Tortilla - Fusión
2 @galletanas Pastel de sobaos y cuajada #diadeltuper
3 @LiaCice1 .FIAMBRERAS PARA UNA CONJUGACIÓN VERBAL
4 @losblogsdemaria Puchero para llevar al trabajo
5 @cocinarysalir Codornices en Escabeche
6 @AgueDdR SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA TOSTADA para el #diadeltuper
7 @Cuisine4you Croquetas de pollo #diadeltuper
8 @rcarreter Puré de zanahorias y tiras de pollo
9 @aliment_ARTE El #díadeltuper (Pollo al curry con arroz basmati)
10 @pasardelaire Alubias "back in black"
11 @78marijose Tataki de Atún para el #DiaDelTuper en twitter
12 @Dolitaster .COMER COMO EN CASA: "EL TUPPER"
13 @Malenasintango albóndigas de mar para el #diadeltuper
14 @espe180 MACARRONES SALTEADOS CON POLLO #diadeltuper
15 @ManuCatMan Frikadellen #díadeltuper
16 @pasardelaire Mini tarta salada de ajos tiernos y gambas
17 @PITUJA78 #diadeltupper. TORTILLA DE PATATAS CON TOMATES SECOS Y BRIE
18 @losblogsdemaria Ensalada de pollo
19 @pantumaca .Albondigas de cordero y menta con verduras
20 @maryadrisc ¡MENÚ DE TUPER!: ENSALADA DE JUDÍAS VERDES, MINIEMPANADILLAS Y MACEDONIA DE FRUTAS #diadeltuper
21 @comoju Sushi Vegetal para el #DíaDelTuper
22 @FacilRapidoSano Receta para #eldiadeltuper: Wok de setas con brócoli y gambas
23 @thalatta_81 .Pollo en papillot
24 @lamarymorena #Díadeltuper: Ensalada de pasta con vinagreta de ajo
25 @ainaralo .Ensalada de pollo para llevar a la oficina
26 @cocinaconmarian .FIDEOS CHOW MEIN PICANTES CON VERDURAS Y CERDO IBÉRICO
27 @pantumaca .Croquetas de Gorgonzola
28 @pantumaca .tartar de fuet
29 @PatrixDQV Nido de pasta con huevo y queso + postre de fresas para el Dia del Tupper
30 @PinchosyCanapes ESTOFADO CON MAGRO DE CERDO #diadeltuper. RECUERDOS DEL PASADO.
31 @@UTcocina Canalones de jamón y ensaladilla para el #DiaDelTuper
32 @sandwishare Salmón y pepino
33 @SuOrMur Carne en vinagreta para el #diadeltuper
34 @tuppermenu .Salteado de ajos tiernos, espárragos y gambitas
35 @surfzone Humus amb albergínia
36 @pantumaca Rissotto de Torta del Casar
37 @rafaprades .Menús en tupper al vacío #diadeltuper
38 @Quimicococinero .Fajitas de pollo
39 @CocinillasYum .Patatas rellenas al microondas
40 @XMACARRILLA .TALLARINES DE CALAMARCITOS CON ALL I OLI DE SOBRADA
41 @MariaPerolas Menú-Tupper Semana del 07/05 al 11/05 de 2012 – #diadeltuper
42 @ClubRoyalOnline .Ensalada de pasta con salmón ahumado
43 @lacocinadiver Coca cremosa de champiñones y bacon
44 @elenargm El día del tupper
45 @mpradas Espagueti al pesto i crestes de tonyina
46 @recetasmortales .Receta de salchichas con salsa camenbert y bacon
47 @karycuina Nidos con Pollo en yogur de limón y especias
48 @Roseta_bcn Ensalada de pan marinado crujiente-tomate-mozzarella-cebolla-salami
49 @cocinaaficiones .Tupper de pollo con Calabacín (mas fácil imposible) y .Tupper de tomates rellenos de Mozzarella y Pavo braseado
50 @CocinadeSariqui Revuelto de espárragos trigueros salvajes
51 @maselcros Rosbif a la Dòria
52 @Wivith Un bento para la Catadora
53 @embadurnados .Rollitos de pollo, aguacate y manzana
54 @minues Lo mejor de Directo al Paladar para el #DíaDelTuper
55 @futurobloguero Helicoidales con carne picada y berenjenas. Receta de pasta
56 @cocinadevalen Tallarines con Pollo en Salsa de Ostras (Wok)
57 @TheSpanishFood .HUEVOS DELICIOSOS EN COCOTTE-TUPPER
58 @nebulina Chicken over the rice #diadeltuper
59 Inma Navarro pescado a la mallorquina
60 @tonirecetas Macarrones Gratinados con Atún
61 @xirineptuno Mojito para tod@s los twittter@s del #diadeltuper