domingo, 29 de abril de 2012

Recetas de mamá: Tarta de Manzana


Hola a tod@s,
Ahora hacía mucho que no veníamos con algo dulce, con un #pecadovenial de esos que nos gustan y hemos decidido que era hora de volver a tentar al personal con una tarta.

Ésta de hoy es la tarta estrella de mi señora madre y en mi casa es un clasicazo. De hecho, no puede faltar cuando mi hermano viene a visitarnos des de Valladolid porque se pirra por ella. Ahora ya no tendrá excusa y podrá hacerla en su casa, sin tener que esperar a venir a vernos para poder disfrutarla (igual ahora que tiene la receta, deja de venir ;P)

Como veréis es una tarta muy fácil, pero muy sabrosa. A mi las tartas de manzana no me hacen mucho tilín, pero esta queda muy dulce y melosa, y aunque sea con un trozo pequeño, siempre caigo. Probadla y veréis que no os decepcionará.

Hasta el martes, que es el #diadeltupper!!

Ingredientes
-    125 gr. de harina
-    60 gr. de mantequilla
-    2 cucharadas soperas de agua
-    2 cucharadas soperas de azúcar
-    1 ½ sobre de preparado para flan
-    ½ litro de leche
-    1 huevo
-    2 manzanas
-    Mermelada de melocotón

Preparación
Poner la harina en la encimera de la cocina formando un cráter. Hacer un hueco en la parte superior y añadir la mantequilla (a temperatura ambiente), el azúcar, el agua y el huevo. Mezclar los ingredientes y trabajarlos con la punta de los dedos. Trabajar la masa hasta que quede uniforme, añadiendo harina a la encimera si es necesario para evitar que la masa se pegue. Formar una bola y dejar reposar durante unos 30 minutos.
Extender la masa con el rodillo hasta alcanzar la medida del molde. Untar el molde con mantequilla y poner la masa dentro. Meterlo en el horno, previamente calentado a 180º, unos 15 minutos.
Poner la leche a calentar y añadir un sobre y medio de preparado para flan mezclando hasta que esté bien integrado. Añadir el preparado sobre la masa.
Cortar las manzanas en cuartos y laminarlas. Cubrir la masa con las láminas de manzana haciendo círculos hasta llegar al centro. Meter de nuevo al horno durante 15 minutos.
Sacar del horno y cubrir con la mermelada de melocotón. Volver a meter al horno 5 minutos más para que se dore.
Sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente durante un par de horas.

Nota
Para hacer la tarta mi madre suele utilizar manzanas golden, pero también podéis utilizar Granny Smith, que es más ácida y contrastará con la mermelada. Todo dependerá de vuestros gustos.

viernes, 20 de abril de 2012

Tosta de sobrasada con queso Edam y huevo de codorniz, para el #diadelatapa


A las buenas,
Como últimamente andamos con el calendario gastronómico-twittero un tanto revolucionado, sabed, todos aquellos que lo ignorabais, que hoy es #eldiadelatapa. La idea fue de @lostragaldabas y @ainaralo, una tarde inspirada buscando saraos nuevos después del #diadelsuperbocata.
Esta vez nos ha pillado el toro y andamos un poco tarde, pero como nunca es tarde si la tapa es buena, allá vamos con nuestra aportación. Tened en cuenta que ha sido un tanto improvisada (tanto que la acabo de hacer y me la acabo de comer) y por lo tanto, mejorable en su ejecución, per os puedo asegurar que estaba buenísima.
No se bien dónde probamos esta tapa por primera vez, casi podría jurar que en el aperitivo de una boda (hubo una época en la que casi éramos invitados profesionales, de tantas a las que íbamos). En cualquier caso, fuese dónde fuese, nos gustó y la hemos reutilizado con mucho éxito en saraos varios. En este caso hemos hecho una pequeña variación a la composición típica y le hemos añadido queso Edam. La combinación funciona a la perfección.
Por último, no dejéis de visitar a los participantes en este #diadelatapa, porque hay algunas maravillas que no tienen desperdicio, incluso dignas del mejor despacho de ingenieros (sí, no me he equivocado, dadle un vistazo a las propuestas de @pasardelaire). Os los dejo al final del post.


A tapear!
Ingredientes
-    Sobrasada mallorquina
-    Huevo de codorniz
-    Queso Edam
-    Rodaja de pan
-    Miel (opcional)

Preparación
Poner la rodaja de pan al horno para que se dore ligeramente y obtener así una “tosta”.
Freír el huevo de codorniz y reservar.
Montar la tosta untándola con sobrasada, añadiendo por encima un trozo de queso Edam cortado en rectángulo. Coronar con el huevo.
Volver a meter al horno un par de minutos para que el queso se ablande un poco.
Servir inmediatamente.

Nota
Si queréis ponerle miel, tendréis que ponerla por encima de la sobrasada, antes de colocar el queso.



Participan en el #díadelatapa (gracias a @Comoju):

  1. @AgueDdR Una Marinera
  2. @vidalbuenyantar Colaboracion al Día de la Tapa
  3. @DELANTALOMANDIL Bollos preñaos
  4. @cangrejogrande Calamarcitos de Playa al Licor 43
  5. @rafaprades Algas en Tempura
  6. @cocinarysalir Croqueta de Rape con Tropezones
  7. @lostragaldabas Due Tapa
  8. @pasardelaire
  9. @Cuisine4you Revuelto de butifarra
  10. @lamarymorena Miniempanadas de morcilla y manzana
  11. @losblogsdemaria 
  12. @Malenasintango Patatas a lo pobre especiales de mi madre
  13. @UTcocina Champiñones con brandada de bacalao
  14. @Fentdetutto Hummus de guisante con queso de oveja curado, cebolla caramelizada y jamón serrano
  15. @rcarreter Alcachofas al cabrales
  16. @helenadelvalle Cocochas de bacalao al pil pil
  17. @maryadrisc Cazuelitas de pisto con 'huevín' y panecillos de aceite de oliva
  18. @elenargm Día de la tapa
  19. @Comerdetodo Habas enzapatás
  20. @tapas2punto0
  21. @melbinita Morcilla de arroz con manzana caramelizada
  22. @RaluDeCamino Nuggets de pollo teriyaki panko con guacamole. Sazonador para guacamole.
  23. @PinchosyCanapes Pincho de champiñones empanados y rellenos
  24. @comoju Patatas Bravas
  25. @espe180 Tapa de tortilla de patata y pimiento
  26. @samuraires Una selección de nuestros Nigiri creativos
  27. @thalatta_81 Tartaletas de ternera en tempura con salsa agripicante
  28. @manosalbas Clásico de Alcuza
  29. @chef_plus Croquetas de jamón
  30. @Miquelsoria Una clasica, la croqueta, en este caso de calçots y romesco
  31. @RicardoOjalvo Tapa de jamón con tortilla
  32. @Miquelsoria Emperador marinado
  33. @cocinaquenyin Tapa de berberechos frescos
  34. @CocinadeSariqui ¿Te apetece un bocadito de mar?
  35. @Annquelosepas Boquerones sorpresa sobre tosta con salsa romescu y lasca de queso Arribes
  36. @OleTusFogones Pincho dulce salado de anchoa y membrillo
  37. @laguarnicioon Fried pickles
  38. @TheSpanishFood Pintxo de bacalao fresco con sus cosas
  39. @PCulinaria Tosta de carpaccio de ternera con parmesano, rúcula y vinagreta de miel
  40. @cocinaquenyin Tapa de lentejas Pardinas con carpaccio de bacalao
  41. @SuOrMur Dos tapas con masa de empanadilla
  42. @gastronomiayuna Canapé de arenque ahumado con huevo de codorniz
  43. @ainaralo
  44. @ideasparacocina Para disfrutar con niños: Guacamole
  45. @compromadrid_es Canapé vegetariano
  46. @lacocinadiver Hojaldre de calabacín con bacalao al ajo arriero
  47. @bojosperlacuina Barquetes de cuixot amb carabassó
  48. @leitelarsa Invitámosvos !!!
  49. @dASSAbASSA Piquillo relleno de rabo de toro
  50. @mpradas Humus 
  51. @despensamalaga Otro evento tuitero con nuestros amigos bloggers de toda España
  52. @sweetnoelia1 Tortillita de camarones
  53. @pantumaca Bombón de berberecho, con limón y pimienta recien molida, para acompañar, cerveza!
  54. @MariaPerolas Tapa de huevos de codorniz con patatas y jamón
  55. @Cervecear Decálogo de las tapas en la cocina actual
  56. @Nimataniengorda Tosta de Champiñones salteados y rulo de cabra
  57. @pfuente72 #diadelatapa
  58. @recetasmortales Tapa de morcilla y manzana
  59. @Roseta_bcn
  60. @MapacheFeliz Tapa Microuniverso
  61. @Valdomicer Colaborando con el día de la tapa
  62. @PepinoconComino Pepino con comino!
  63. @Los_Espumosos Gambas con gabardina
  64. @Simplemente_Bea Tomate, queso fresco y anchoa
  65. @desdelacuina Al turismo por el tapeo, una forma económica y divertida de acercarse a la gastronomía. Ruta de la Tapa en Torrevieja, Sendero del Tapeo en Almoradí, Entápate en Formentera del Segura y Tapeando por Jijona
  66. @tonirecetas Patatas Rellenas de Bacon
  67. @carmelo_cocina Mini bocadillo de buey con pimiento y patata confitada
  68. @bojosperlacuina Torrades amb foie i ceba caramel·litzada
  69. @Pituja78 Tapa de bacalao ahumado con ensaladade patata y pulpo
  70. @SebasFC #diadelatapa
  71. @enekosukaldari Pintxo hamarretako-txikia (huevos con patatas y txistorra)
  72. @PatrixDQV Trifle de crema de queso de cabra y membrillo con nueces

lunes, 16 de abril de 2012

Ensalada de Aguacate


Otra vez han vuelto a pasar los días y se nos ha pasado la “rutina” de recetas del blog. Bueno, dicen que nunca es tarde si la dicha es buena, y aquí venimos de nuevo para remediar el error.
Aunque hemos intentado minimizarlos, haciendo incluso torrijas “Light”, al final a más de uno la Semana Santa le habrá pasado factura, así que hoy tocaba una ensaladita. Esta que os presentamos hoy no es de las más light” que hemos hecho, porque el aguacate tiene un aporte calórico un tanto alto, pero aún así, es fresca, ligera, original y está riquísima. A mi me encanta el guacamole y esta ensalada es como comer guacamole, pero si nachos ;)
Total, que os apaña rápidamente una cena un día que tengáis pocas ganas de currar.

Ingredientes
-    1 aguacate
-    1 tomate de ensalada
-    1 cebolleta
-    Zumo de limón
-    Sal

Preparación
Cortar el aguacate en cuadraditos y rociarlo con zumo de limón para evitar que se ennegrezca. Cortar el resto de la verdura también en cuadraditos y mezclar con el aguacate. Salar al gusto y añadir zumo de limón como aliño.

viernes, 6 de abril de 2012

Platos especiales: torrijas "light"


Hola de nuevo!
Hace algunos días que anunciamos en twitter que esta Semana Santa, por supuesto, íbamos a comer torrijas, pero que las haríamos de una forma especial, para que todos aquellos que están a dieta (entre los que nos incluimos) pudieran disfrutar de este dulce típico sin tener remordimientos. Así pues, hoy hemos hecho unas torrijas al horno, en las que hemos reducido al mínimo posible el aporte calórico, lo que las hace aceptables para aquellos que le plantan cara a los kilos.
De hecho, estos días en los blogs que seguimos han empezado a aparecer Torrijas de lo más variopinto, y @galletanas hace poco hizo unas muy similares a las nuestras. Desconocíamos que tuvieran tantas posibilidades y nos gusta, porque nos permite probar cosas nuevas en semanas santas sucesivas.
De momento os dejamos con estas y que los escépticos consulten las “originales” en este otro link.

Ingredientes
-    ½ barra de pan seco
-    ½ litro de leche
-    1 limón
-    1 naranja
-    2 huevos
-    Edulcorante líquido
-    Canela

Preparación
Calentar la leche con la ralladura de un cuarto de cáscara de limón y otro de naranja. Verter la leche en un plato o fuente honda.
Cortar el pan en rebanadas gruesas y empaparlo en la leche. Batir el huevo y rebozar el pan, previamente escurrido.
Colocar las rebanadas de pan en una bandeja para el horno, cubierta con papel vegetal. Precalentar el horno a 160º e introducir la bandeja con las torrijas. Esperar hasta que se doren y sacar del horno.
Una vez doradas, espolvorear por encima la canela y endulzar con edulcorante líquido.

Nota
El tiempo de cocción depende del horno. En un horno normal con 10-15 minutos debería ser suficiente, pero como cada horno es un mundo, será mejor que vayáis controlando hasta que las veáis doradas.